Ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом

Ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом

Обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти от любой причины среди людей с диабетом 2 типа, говорится в исследовании, опубликованном в онлайн-журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Результаты показывают, что ежедневное употребление 4 или более чашек зеленого чая плюс 2 или более кофе снижает риск смерти на 63% в течение примерно 5 лет.

Люди с диабетом 2 типа более предрасположены к заболеваниям системы кровообращения, слабоумию, раку и переломам костей. И, несмотря на растущее количество эффективных лекарств, изменения образа жизни, такие как упражнения и диета, остаются краеугольным камнем лечения.

Ранее опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе может быть полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках.

Но некоторые из этих исследований были проведены на людях с диабетом. Поэтому исследователи решили изучить потенциальное влияние зеленого чая и кофе по отдельности и вместе на риск смерти среди людей с этим заболеванием.

Они отслеживали состояние здоровья 4923 японцев (2790 мужчин, 2133 женщин) с диабетом 2 типа (средний возраст 66 лет) в среднем чуть более 5 лет. Все они были включены в «Регистр диабета Фукуока», многоцентровое проспективное исследование, изучающее влияние медикаментозного лечения и образа жизни на продолжительность жизни пациентов с диабетом 2 типа.

Результаты

Ежедневное употребление до 1 чашки зеленого чая было на 15% меньше шансов смерти; при употреблении 2-3 чашек было связано с 27% меньшими шансами. Принятие 4 или более ежедневных чашек было связано с 40% меньшими шансами.

Среди любителей кофе употребление одной чашки в день было на 12% ниже; в то время как 1 чашка в день была связана с 19% меньшими шансами. А 2 или более чашек были связаны с 41% меньшими шансами.

Ранее Медикфорум писал о пользе рисовой воды.