Мозг достигает пика в работе в 35 лет

Шахматы

Исследование с участием профессиональных шахматистов позволило выяснить, в какой период жизни мозг человека действует наиболее эффективно. Оказывается, это происходит в 35 лет, как установили ученые из Франции, Германия и Нидерландов. 

Ученые оценили интеллектуальные способности профессиональных шахматистов, что позволило получить ценнейшие сведения о работе мозга человека и пике его деятельностью. Оказалось, что этот пик наступает в 35 лет, а после 45 интеллектуальные способности начинает плавно угасать. Данные исследования является беспрецедентными, поскольку производен анализ информации почти за 125 лет.

Предыдущие исследования также показывали, что когнитивные навыки большинства людей начинают снижаться где-то в середине жизни, и этот процесс продолжается вплоть до смерти человека. Однако точный возраст пика и начала устойчивого снижения в работе мозга установлен не был. И только теперь этот научный пробел удалось восполнить за счёт оценки интеллекта людей, которые максимально активно используют мозг - профессиональных шахматистов.

Ученые оценили результаты 24 000 шахматных партий в период с 1890 по 2014 годы. 20 из 4 294 участвовавших в них шахматистов были чемпионами мира, а ещё 4 274 являлись их оппонентами. На основе столь внушительной базы данных и удалось выяснить, когда шахматисты демонстрировали наилучшие показатели, а когда их результативность явно начинала снижаться, что прямо коррелировало с работой мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)