Вариантная стенокардия. Что вызывает смертельный спазм коронарной артерии?

сердечный приступ

Ученые предупреждают, что в случае вариантной стенокардии внезапный и смертельный для человека спазм коронарной артерии может спровоцировать даже холодный воздух.

Осенне-зимний сезон с его холодной неустойчивой погодой и перепадами давления может стать серьезными испытанием на выживание для сердечников. Специалисты Клиники Майо (США) напоминают о явлении вариантной стенокардии – опасном нарушении работы сердца, связанном с возникновением спазма одной из крупных коронарных артерий. Его особое коварство в том, что такой спазм может возникать неожиданно, например, в состоянии покоя – при этом внезапное сужение стенки артерии способно заблокировать приток крови к сердечной мышце и привести к смерти.

Что вызывает приступ? Развитие обычной стенокардии бывает, главным образом, обусловлено атеросклерозом, при котором происходит накопление холестериновых бляшек в полости кровеносных артерий. Вариантная стенокардия может возникать и без проблемы повышенного холестерина.

Сотрудники Клиники Майо рассказали, какие триггеры могут поспособствовать внезапному смертельному спазму коронарной артерии. Одним из самых влиятельных они называют потребление табака.

«Люди, страдающие от этого вида стенокардии, необязательно имеют высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление. Но зато они очень часто курят», - отметили эксперты.

Другой, на первый взгляд безобидный, спусковой крючок – это воздействие холода – например, при питье очень холодной воды или воздействии низких температур окружающей среды и переохлаждении тела.

Помимо этого, у человека, страдающего данным типом стенокардии, смертельный спазм коронарной артерии могут спровоцировать переедание и глубокий эмоциональный стресс.

Как определить патологию? Данное нарушение чаще встречается у людей возрастом от 40 до 70 лет. Его самый распространенный симптом – это боль в груди, которая может ощущаться как сдавливание или стеснение под грудиной или на левой стороне груди. Такая боль может распространяться на шею, челюсть, плечо или руку – и это часто возникает ночью, либо рано утром.

«Болевой приступ при вариантной стенокардии длится долго – до 15 минут, иногда до получаса. При этом состояние не улучшается при смене положения, в целом переносится тяжелее обычной стенокардии. У человека может наблюдаться повышение артериального давления, тошнота, головные боли, потливость, бледность, одышка. Возможен обморок», - рассказали врачи.

Они напомнили, что людям с этим заболеванием крайне важно вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить сердечные заболевания, которые могут ухудшить их состояние.

Ранее MedikForum.ru писал о том, что предстоящей зимой нужно опасаться сердечных приступов.