Испытания вакцины от COVID-19 не могут сказать нам, спасет ли она жизни

Испытания вакцины от COVID-19 не могут сказать нам, спасет ли она жизни

Вакцины превозносятся как решение пандемии COVID-19, но проводимые в настоящее время испытания вакцины не предназначены для того, чтобы сказать нам, спасут ли они жизни, сообщает Питер Доши, заместитель редактора BMJ сегодня.

Несколько испытаний вакцины против COVID-19 сейчас находятся на наиболее продвинутой стадии (фаза 3), но что именно это будет означать, когда вакцина будет объявлена «эффективной»?

Многие могут предположить, что успешные исследования фазы 3 будут означать, что у нас есть проверенный способ уберечь людей от заболевания и смерти от COVID-19. И надежный способ остановить передачу вируса . Тем не менее, текущие испытания фазы 3 на самом деле не предназначены для доказательства, говорит Доши.
«Ни одно из проводимых в настоящее время испытаний не предназначено для выявления снижения серьезного исхода, такого как госпитализация, интенсивная терапия или смерть. Также вакцины не изучаются, чтобы определить, могут ли они прервать передачу вируса», - пишет он.

Поскольку большинство людей с симптоматической инфекцией COVID-19 испытывают только легкие симптомы, даже в исследованиях с участием 30 000 или более пациентов будет относительно мало случаев тяжелого заболевания.
«Госпитализации и смерти от COVID-19 просто слишком редки для населения, изучаемого для эффективной вакцины, чтобы продемонстрировать статистически значимые различия в испытании с участием 30 000 человек», - добавляет он. «То же самое и в отношении того, может ли он спасти жизни или предотвратить передачу: испытания не предназначены для выяснения».

Исследование Moderna призвано выяснить, может ли вакцина предотвратить болезнь COVID-19. Как и Pfizer, Johnson и Johnson, Moderna разработала свое исследование для выявления снижения относительного риска не менее чем на 30% у участников, у которых развивается подтвержденный лабораторно COVID-19, в соответствии с международными рекомендациями.

Ранее Медикфорум писал о пользе скумбрии.