Большое количество жиров в детстве влияет на фертильность мужчин в зрелом возрасте

Чрезмерное количество жиров в детстве снижает фертильность мужчин в будущем
Новое исследование на мышах предполагает, что диета с высоким содержанием жиров в раннем возрасте может ухудшить мужскую фертильность в дальнейшем. Первое в своем роде исследование было опубликовано в American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.

Ученые изучили молодых мышей-самцов. Одна группа получала диету с высоким содержанием жиров, вторая также сидела на ней, но только два месяца перед переходом на стандартную. Обе группы сравнивали с контрольной, соблюдающей стандартную диету. Через четыре месяца всех мышей случайным образом помещали в пары для спаривания с самками соответствующего возраста. Группа исследователей наблюдала за репродуктивным успехом и размером каждого помета.

Еще через 10 недель исследователи измерили у самцов уровень сахара в крови, инсулина и репродуктивных гормонов. Они также проанализировали сперму. Ученые обнаружили, что диета не влияет на уровень гормонов, а уменьшение количества жиров в рационе помогает обратить вспять повышенный уровень сахара в крови.

Однако диета с высоким содержанием жиров отрицательно повлияла на метаболизм жиров, вызвала накопление жирных кислот и снижение функции системы антиоксидантной защиты в яичках, которая не исправилась при переходе на стандартную диету. Эти изменения могут привести к воспалению и метаболическим изменениям, которые связаны с долгосрочными дефектами спермы. В группах с высоким содержанием жиров также было больше сперматозоидов, что является серьезным дефектом, который изменяет их форму.

Ранее ученые рассказали, что влияет на фертильность у женщин.