Пуповинная кровь поможет в ранней диагностики расстройства аутистического спектра

Ученые нашли способ ранней диагностики РАС
Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, обнаружило отчетливую сигнатуру метилирования ДНК в пуповинной крови новорожденных, у которых в конечном итоге было диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС). Эти данные могут использоваться для ранней диагностики состояния.

«Мы нашли доказательства того, что в пуповинной крови существует сигнатура метилирования ДНК, связанная с будущим развитием РАС», - рассказывает ведущий автор исследования и профессор микробиологии и иммунологии в Калифорнийском университете в Дэвисе Жанин ЛаСалль.

Исследование, опубликованное в журнале Genome Medicine, также выявило специфичные для пола эпигеномные сигнатуры, которые связаны с особенностями РАС, обусловленными развитием и полом.

«Результаты нашего исследования предоставляют ключевые идеи для ранней диагностики и вмешательства», - отмечает ЛаСалль. «Мы были впечатлены способностью пуповинной крови предлагать понимание генов и путей, имеющих отношение к мозгу плода».

Ранее ученые установили, что питание важно не только для физической, но и когнитивной формы.