Три преимущества голодания, доказанных наукой

Голодание помогает уменьшить воспаление
Существует много типов голодания. Но самым популярным на сегодняшний день является интервальное. В его рамках потребление пищи предлагается в ограниченное окно времени. Удивительно, но голодание может иметь преимущества, как для физического, так и психического здоровья.

Уменьшение воспаления

Одним из основных преимуществ голодания является уменьшение воспаления. Происходит это за счет уменьшения количества моноцитов, воспалительных лейкоцитов, в кровотоке.

Небольшое исследование 2019 на людях и мышах установило, что краткосрочное голодание в течение 19 часов значительно снижает количество моноцитов в крови.

Улучшение когнитивных функций

В процессе старения органы становятся склонны к хроническому воспалению. Это может способствовать снижению когнитивных функций и деменции, из-за потенциального накопления бляшек в головном мозге. Как уже указывалось выше, голодание помогает снимать воспаление.

В рамках исследования 2019 года было обнаружено, что интервальное голодание может замедлить снижение когнитивных функций и улучшить симптомы болезни Альцгеймера у мышей.

Регулирование сахара в крови

Голодание также может регулировать уровень сахара в крови. Поддержание его нормального уровня важно для защиты от диабета 2 типа.

Небольшое исследование, проведенное в 2019 году среди мужчин из группы риска по диабету 2 типа, показало, что интервальное голодание помогло улучшить толерантность к глюкозе.

Однако при уже имеющемся диабете выбор такой диеты должен быть согласован с врачом.

Ранее MedikForum писал о продуктах, помогающих быстрее потерять вес.