Минздрав предупреждает о вреде компьютерной диагностики

Минздрав предупреждает о вреде компьютерной диагностики

КТ легких по собственной инициативе может быть не просто бессмысленной, но и потенциально опасной.


Рост заболеваемости COVID-19 привел к тому, что россияне самостоятельно начинают ставить себе диагноз и идут за его подтверждением на компьютерную томографию. Соответственно, отделения лучевой диагностики переполнены не только в муниципальных поликлиниках и больницах, но и в коммерческих медцентрах.


Немалая часть жителей стремится сделать КТ без направления врача, платно, «на всякий случай». Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж, «граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию легких для диагностики COVID-19», рассказал Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин.


Представитель Минздрава назвал такую перестраховку очень опасной. Подобное излишнее рвение рвение вредит как системе здравоохранения в целом, перегружая ее, так и самим пациентам. 


В подтверждение своих слов профессор Тюрин назвал три аргумента, объясняющие, почему КТ легких без назначения врача дело не просто бессмысленное, но и потенциально опасное.


Во-первых, компьютерная томография показывает изменения в легких, а не диагностирует инфекцию. Если у человека с респираторными жалобами (насморк, кашель) нет изменений на КТ, это вовсе не значит, что он не заражен коронавирусом сам и не может заразить окружающих.


Во-вторых, КТ может показать изменения в легких, не связанные с коронавирусной инфекцией. И хотя врачи ковидных госпиталей говорят, что КТ-картину при коронавирусе не спутаешь ни с чем другим, остаточные явления в легких после COVID-19 уже можно спутать с последствиями других вирусных пневмоний или иных заболеваний.


В-третьих, компьютерная томография несет гораздо большую лучевую нагрузку на организм, чем, скажем, УЗИ. Поэтому такое исследование нужно делать строго по медпоказаниям.


Подтвердить, есть ли в организме ковид-инфекция и выделяет ли человек вирус, может только ПЦР-анализ. То есть мазок из ротоглотки. Именно этот анализ является решающим для постановки диагноза COVID-19. Анализы на антитела считаются вспомогательными в диагностике инфекции либо основными для определения, есть ли иммунитет после перенесенной болезни.