Рост заболеваемости COVID-19 на Дону привел к гигантским очередям на компьютерную томографию

Рост заболеваемости COVID-19 на Дону привел к гигантским очередям на компьютерную томографию

Министр здравоохранения региона призывает жителей не назначать самим себе обследования, а сидеть дома.


В связи с ростом заболеваемости COVID-19, в Ростовской области стало невозможно пройти КТ-обследование. Жители бросились самостоятельно проходить процедуру при малейшем подозрении на возможное заболевание, не дожидаясь врачебного назначения.


Глава областного Минздрава Татьяна Быковская признает, что региональное здравоохранение уже не справляется с наплывом пациентов. 


— Да, очередь на КТ есть, — сказала Быковская на сегодняшнем брифинге — Но мы понимаем, что моментально все проблемы не решить. Ни Ростовская область, ни Россия в целом не готовились к такому высокому спросу на эту услугу. При этом именно лечащий врач определяет, нужно или не нужно проходить КТ, исходя из тяжести течения болезни. Что касается частных клиник: мы никому не отказываем, а, наоборот, даем возможность использовать КТ для исследований пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. К сожалению, далеко не все частные центры хотят воспользоваться нашим призывом — слишком много требований по обработке аппаратов от контролирующих структур. Им проще сказать, чтобы пациенты с температурой к ним не приходили. Если бы наши частные клиники согласились оказывать услугу по расценкам ОМС, мы бы их с удовольствием взяли, и скорые везли пациентов туда.


Министр в очередной раз призвала население соблюдать меры безопасности. Прежде всего, не идти в поликлиники, почувствовав недомогание. Лучше всего дождаться прихода врача на дом.


— Когда снаряды рвутся возле каждого из нас, люди начинают понимать, что они не бессмертные и что коронавирус — реально существующее заболевание. Ситуация с большими очередями сегодня во многих поликлиниках области. Сколько бы мы ни говорили о том, что нужно сидеть дома и беречь себя, подождать, пока врачи придут на дом — да, не так быстро, как хотелось бы, всё равно люди с симптомами приходят в поликлиники. Это создает почву для еще большего разноса коронавирусной инфекции. К величайшему сожалению, медицинские работники тоже люди, и они тоже болеют. Всё чаще «фильтры» в больницах не справляются, — признала проблему министр.


На днях в расположенном недалеко от областного центра Таганроге закрылся единственный в городе роддом. Коронавирус был выявлен у 30 сотрудников медучреждения.