Задохнулись: по поводу мучительной смерти 13 пациентов в Ростовской больнице проводится проверка

Задохнулись: по поводу мучительной смерти 13 пациентов в Ростовской больнице проводится проверка

Причиной названо кислородное голодание больных COVID-19, находившихся на аппаратах ИВЛ.


12 октября в ковидном госпитале городской больницы № 20 Ростова-на-Дону погибли сразу 13 пациентов. Смерть наступила из-за перебоев с кислородом. Все умершие находились на аппаратах искусственной вентиляции легких.


Появившаяся в СМИ информация о случившемся сначала была названа администрацией области фейком, но федеральный Росздравнадзор распорядился провести проверку по факту. Уже возбуждено уголовное дело, а дежурившие в то роковую ночь медики дают показания.


Среди них анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров. Его показания опубликовала на своей странице независимый юрист Екатерина Гордон.


Из объяснений врача ясно, что в ту ночь действительно были перебои с кислородом. Они начались в 21:00. “В течение интервала времени с 21:00 до 21:40, несколько раз кислород снижался, аппаратура начала реагировать снижением подачи кислорода к пациентам”, — сообщает медик.


Он утверждает, что весь находившийся на дежурстве персонал пытался предпринять какие-то меры, сначала с кислородной реанимации, затем попросив о подключении дополнительных резервов из “чистой зоны”. Но приборы, реагирующие звуковым сигналом на нехватку мощностей, уже гудели постоянно. Был поставлен в известность начальник госпиталя Титов Анатолий Петрович.


“Но с 22:10 гул прекратился, изначально мы думали, что кислород подняли и ситуация исправилась, но нет, кислородная стрелка упала на 0, наш резерв закончился, так как на такие объёмы рассчитан не был, аппараты подавали максимум 21% кислорода, состояние всех пациентов резко ухудшилось, данный факт отражен во всех историях больных, которые лежали в нашем отделении в тот момент”, — сообщает реаниматолог. 


“В 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть, с последующим проведением реанимационных мероприятий, и пятая клиническая смерть была фиксирована около 22:30, с проведением реанимационных мероприятий до 23:00”, — говорится в обнародованных показаниях.


Остальные погибшие пациенты проходили лечение в общем отделении госпиталя, но также нуждались в искусственной вентиляции легких.


Медик, решившийся на откровенный монолог, сейчас находится под следствием. Врач боится потерять свою должность из-за давления, которое может последовать после того, как он рассказал правду.


“Сейчас идёт фальсификация и укрытие всех документов, в следственный комитет были переданы истории без некоторых наших дневников и подписей с целью укрытия факта кислородной трагедии и выставления нас виноватыми. Также из реестра больницы была удалена запись с жалобой, направленной нашим сотрудником по этому поводу, но в ходе проверки, следственному комитету удалось найти документ. И это письмо было отправлено в следственный комитет по их же просьбе”, — сообщает врач


Известно, что среди погибших коллега медиков — заведующий подстанцией № 4 БСМП Ростова Николай Бардахчиян.


Причиной перебоев с нехваткой кислорода может стать тот факт, что кислород закупался у единственного частного поставщика. Никаких резервных мощностей предусмотрено не было. Более того, ранее подвергался уголовному преследованию  бывший главврач перинатального центра Ростова Валерий Буштырев, который организовал дублирующее производство кислорода в своем учреждении как раз на случай таких непредвиденных ситуаций. 


Об этом сообщил в своем депутатском запросе на имя главы Следственного управления СК РФ по Ростовской области бывший кандидат в губернаторы, ставший затем депутатом гордумы Ростова-на-Дону, Петр Пятибратов


Он потребовал провести проверку медучреждения и назвал фамилии скончавшихся пациентов.