“Вина за смерти людей будет на вас”: Екатерина Гордон обратилась к ростовским врачам

“Вина за смерти людей будет на вас”: Екатерина Гордон обратилась к ростовским врачам

Правозащитница получила официальный ответ из администрации президента о причинах массовой гибели пациентов в ковид госпитале Ростова-на-Дону.


“Кислородный скандал” в больнице №20 Ростова-на-Дону, где за одну ночь погибли сразу 13 пациентов с COVID-19, привел к расследованию случившегося. Врачи, дежурившие в ту роковую ночь, утверждают, что причиной стали перебои с подачей кислорода. Все умершие находились на аппаратах ИВЛ и попросту задохнулись.


Ситуацию держали под контролем в Кремле. Правозащитница Екатерина Гордон на днях получила официальное письмо из Администрации президента РФ, в котором разъяснены причины массовой гибели пациентов в ростовском ковид госпитале. Проведенная проверка не выявила перебоев с подачей кислорода в ту злополучную ночь.


“Согласно объяснениям ответственного дежурного администратора, сообщений из отделения о прекращении подачи кислорода не поступало”, — подчеркивается в документе.

Согласно тексту документа, 8 из 13 пациентов были старше 65 лет и относились к группе риска, 12 из 13 пациентов имели поражение легких более 80 процентов и еще 12 из 13 страдали от сахарного диабета и обструктивной болезни легких. Скончавшийся 29-летний пациент якобы имел злокачественное новообразование.


То есть никаких нарушений не было, смерть больных стала всего лишь роковым стечение обстоятельств. 


При этом сразу после случившегося были уволены министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и глава городского управления здравоохранения города Надежда Левицкая.


Екатерина Гордон не верит официальной бумаге. Тем более, что ранее несколько врачей сообщали, что после гибели пациентов, спешно вносились изменения в истории болезни погибших. 


“Если сейчас вы, врачи 20-ки не расскажете правду о том как писались эти отчёты, то вина за смерти людей будет и на вас”, — обратилась журналистка к ростовским медикам.