Плюс к коронавирусу в Ростовской области выявлена вспышка птичьего гриппа

Плюс к коронавирусу в Ростовской области выявлена вспышка птичьего гриппа

На Таганрогской птицефабрике начаты мероприятия, препятствующие распространению опасного для человека заболевания.


В Ростовской области на птицефабрике, расположенной рядом с Таганрогом обнаружен птичий грипп. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. 


Диагноз был установлен Лабораторией по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» после лабораторных исследований патологического материала кур.  принадлежащих ОАО «Птицефабрика Таганрогская». В результате исследования. Специалисты обнаружили генетический материал возбудителя гриппа птиц.


- Сейчас на птицефабрике проводятся мероприятия, предусмотренные правилами по борьбе с гриппом птиц, - сообщает пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


О птичьем гриппе известно уже полтора века, при этом до сих пор нет лекарства для его лечения. Особую опасность болезнь несет ввиду того, что может передаваться человеку, причем в случае острой инфекции смертность может достигать от 50 до 80%.


Вирус виралентен, то есть передается по воздуху и постоянно видоизменяется — из-за этого человеческий организм испытывает колоссальные трудности при борьбе с ним на уровне иммунных защитных механизмов.


Борьба с птичьим гриппом сводится к полной утилизации поголовья, яиц, перья и других продуктов жизнедеятельности. Чаще всего для таких целей используют сжигание, поскольку вирус плохо переносит высокие температуры и полностью уничтожается при +70 градусах по Цельсию.