В Дагестане 5 человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

В Дагестане 5 человек госпитализированы с подозрением на сибирскую язву
МедикФорум стало известно, что в селе Какамахи Карабудахкентского района республики зарегистрировано пять случаев с подозрением на сибирскую язву, из них четыре пациента были выявлены при подворном обходе медицинскими специалистами.

Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения пациенты изолированы и госпитализированы в перепрофилированный инфекционный госпиталь (боксированное отделение) Гурбукинской участковой больницы Карабудахкентского района. 

Их состояние оценивается медиками как средней степени тяжести, у всех имеются кожные проявления заболевания.

В ведомстве рассказали, что сейчас пациенты в стационаре под наблюдением инфекционистов проходят дообследование и получают всю необходимую медицинскую помощь, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

Ситуация находится на контроле министра здравоохранения Дагестана.

– Для нас важно, чтобы инфекция не получила распространения и не нанесла вреда здоровью наших жителей. Медицинскими работниками проводится полный комплекс мероприятий в очаге, состояние пациентов на сегодняшний день не вызывает опасений, они получают необходимую терапию. Надо обратить внимание жителей, чтобы были внимательными к изменениям собственного здоровья, появлению каких-либо кожных проявлений, и своевременно сообщали врачам, - подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

Подворные обходы медиков выявили, что на данный момент круг лиц, имеющих одинаковый риск инфицирования, составляет 14 человек. За контактными на 8 дней установлено медицинское наблюдение с ежедневным осмотром кожных покровов и двукратным измерением температуры тела, всем им проводится экстренная профилактика антибактериальными препаратами. Подворные обходы для установления круга лиц, имеющих риск инфицирования, продолжаются, говорится в сообщении.

Ранее МедикФорум сообщал, что в Ставропольском крае появятся центры амбулаторной онкопомощи.