Микробиолог назвал бесполезные препараты для защиты от коронавируса

лекарства

В борьбе с коронавирусом российскими гражданами активно используются препараты-иммуномодуляторы, однако их применение для защиты от новой инфекции бесполезно, констатирует ученый.

Главный внештатный микробиолог Минздрава, ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов сообщил телеканалу «МИР 24», что препараты иммуномодуляторы не должны использоваться как профилактические средства, помогающие избежать заражения новым коронавирусом.

«Ни один из иммуномодуляторов, который есть в аптечной сети, не имеет доказательной базы в профилактике новой коронавирусной инфекции», - отметил Козлов.

По мнению микробиолога, даже если препараты этого ряда назначаются пациенту – это «выброшенные ресурсы». Назначение таких средств не имеет под собой оснований, подчеркнул Козлов.

Также бесполезными для защиты от коронавируса он назвал спреи и пастилки для рассасывания, изначально предназначаемые уменьшать болевые ощущения в горле. Помимо этого, ученый призвал не лечиться самостоятельно антибиотиками. При появлении респираторных симптомов многие стремятся принять эти препараты, – однако использовать их при ОРВИ и ковиде, чтобы не допустить развития бактериальных осложнений, пневмонии, все равно неэффективно.

«Антибиотики не предотвращают развитие бактериальных осложнений – воспаления легких и других», - постулировал микробиолог.

Он предупредил, что оценить факторы риска, определить длительность приема препаратов и предусмотреть последствия их взаимодействия с другими лекарствами может только врач.

Ранее MedikForum.ru писал о том, как специалисты советуют лечиться от коронавируса дома.