Главный микробиолог назвал антибиотики бесполезными в лечении ковида

лекарства

В лечении COVID-19 антибиотики бесполезны, констатирует главный российский микробиолог Роман Козлов.

Роман Козлов, являющийся главным микробиологом, специалистом по антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ, призвал россиян не лечиться самостоятельно препаратами антибиотиками. Эксперт указал на бесполезность этих лекарств в терапии вирусных инфекций, включая ковид, и на их способность вызывать развитие опасных побочных эффектов.

«Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, привести к жизнеугрожающим последствиям», - предупредил главный микробиолог Минздрава.

Козлов подчеркнул, что прием антибиотиков должен осуществляться строго по назначению врача и только при наличии симптоматики бактериальной инфекции. Он предупредил о мрачных последствиях сложившаяся сегодня ситуация, когда большинство больных ковидом употребляют антибиотики, порой не дожидаясь врачебных рекомендаций.

«Более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем», - заявил главный микробиолог России.

Ранее MedikForum.ru писал о типичных ошибках пациентов и медиков при тестировании на ковид.