Специально обработанные маски защитят от COVID-19

Маски

Медицинские маски, обработанные противовирусными препаратами для атаки заражённых капель, выдыхаемых инфицированными людьми, могут стать новым инструментом защиты от коронавируса. Данные маски сделают этих людей менее заразными для окружающих.

Ученые из США рассказали, как обработка обычной медицинской маски противовирусными препаратами дезактивирует коронавирус. Концепт использует соль меди и фосфорной кислоты для уничтожения вируса, и эти субстанции необходимо наносить на слой полианилина - полимера, который традиционно применяется в тканевых масок для лица. Антивирусное покрытие поможет атаковать мельчайшие капли, содержащие вирус. В результате, носитель этой маски станет менее заразным для окружающих.

Сегодня в большинстве стран мира введен масочный режим. Традиционные маски состоят из слоя, обычно изготовляемого из полипропилена. Именно этот материал и обеспечивает высокую прочность изделия. За счет симулирования выдоха, вдоха, кашля и насморка в лабораторных условиях, исследователи обнаружили, что некоторые нетканые маски поглощают до 82% выделяющихся из организма респираторных частиц.

Химический слой может улучшить защитные качества обычных масок, которые не предотвращают полностью выброс в воздух всех зараженных вирусом частиц, даже если плотно закрывают рот и нос инфицированного. Хотя маски могут блокировать или изменять траекторию этих частиц, многие из них всё равно попадают в воздух и тем самым могут заражать окружающих. Впрочем, польза масок в деле снижения уровня заражений уже давно признана большинством ученых, включая и экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые ранее утверждали, что здоровым людям маски не нужны, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)