Нейроны ствола мозга контролируют как поведение, так и проступки

Нейроны ствола мозга контролируют как поведение, так и проступки

Недавнее исследование, проведенное в Университете Хельсинки, показывает, как механизмы контроля генов определяют идентичность развивающихся нейронов в стволе мозга. Исследователи также показали, что нарушение дифференцировки нейронов ствола мозга приводит к поведенческим аномалиям, включая гиперактивность и дефицит внимания.

Мозг млекопитающих большой, но состояние его деятельности контролируется гораздо меньшим числом нейронов. Многие из них расположены в стволе мозга, эволюционно законсервированной части мозга, которая контролирует настроение, мотивацию и двигательную активность. На что похожи нейроны ствола мозга? Как они развиваются в эмбриональном мозге? Как дефекты их развития отражаются на мозговой деятельности и поведении?

Последние несколько лет предоставили нам очень мощные инструменты для изучения экспрессии генов в отдельных клетках. Анализируя генные продукты в эмбриональных клетках мозга, мы теперь можем проследить пути дифференцировки нейронов и изучить, что именно происходит, когда развивающиеся клетки выбирают разные пути - например, превращаясь в нейрон, тормозящий или активирующий свою мишень. Пути дифференцировки разветвляются, создавая удивительное разнообразие нейронов, на котором основана функция мозга. Согласно идентичности, основанной на экспрессии генов, незрелые нейроны находят свое местоположение в головном мозге и устанавливают контакты с другими компонентами нейронной схемы.

Что, если указатели экспрессии генов указывают в неправильном направлении, а развивающиеся нейроны ошибочно направляются? В стволе мозга это имеет серьезные последствия как для функций мозга, так и для поведения.

"С точки зрения перспективы Что касается регуляции поведения, то эта конкретная группа нейронов очень важна, и нам еще многое предстоит узнать о них. Мы изучали мышей с дисбалансом дифференцировки нейронов, активирующих или подавляющих дофаминергические и серотонинергические нейромедиаторные системы. Эти мыши гиперактивны и импульсивны, у них есть изменения в восприятии вознаграждения и обучении. Их гиперактивность может быть уменьшена. с лекарствами, используемыми для лечения дефицита внимания и гиперактивности".

Ранее Медикфорум писал о продуктах для очищения организма.