Чехия продлевает чрезвычайное положение до 20 ноября

Чехия продлевает чрезвычайное положение до 20 ноября

Чешские законодатели проголосовали в пятницу за продление чрезвычайного положения до 20 ноября, поскольку в стране появились первые признаки замедления распространения коронавируса.

Правительство объявило 30-дневное чрезвычайное положение 5 октября, чтобы облегчить принятие решений во время кризиса, и ему требовалось согласие парламента, чтобы продлить его.

Чешская Республика занимает второе место в ЕС по количеству новых случаев COVID-19 на 100 000 жителей и первое место по количеству новых смертей, согласно данным, собранным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний.

В пятницу утром в члене ЕС с населением 10,7 миллиона человек было зарегистрировано более 310000 подтвержденных случаев COVID-19 и 2862 случая смерти.
Но в последние дни количество новых случаев заражения снизилось с ежедневного рекорда более 15 000, что дает правительству повод для осторожного оптимизма.
«То, что происходит сейчас, вероятно, является началом спада», - заявил журналистам министр здравоохранения Ян Блатный. - «Но мы определенно не миновали худшего».

Ладислав Дусек, глава Института информации и статистики здравоохранения, сказал, что следующие две недели покажут, действительно ли страна идет на поправку.
«Мы видим, что рост замедляется, но это еще не победа, поскольку количество новых случаев заражения, регистрируемых ежедневно, по-прежнему велико, - сказал он. - Дусек добавил, что число людей, которые заразит больной, снизилось с 1,53 в начале октября до 1,13 сейчас.

Школы, рестораны и большинство магазинов были закрыты, ограничены общественные собрания и введен ночной комендантский час для борьбы с распространением вируса.

Ранее Медикфорум писал о напитках для снижения артериального давления.