Урбанизация негативно сказывается на микробиоме кожи

Урбанизацию связали с ухудшением микробиома кожи
Урбанизация ведет к значительному сокращению бактериального и увеличению химического разнообразия на коже. Урбанизация связана с уменьшением воздействия на окружающую среду, увеличением контакта с материалами жилищ, противомикробными и чистящими средствами, а также повышенным воздействием синтетического химического разнообразия.

В результате урбанизации естественные человеческие и растительные молекулы на руках и коже в значительной степени заменяются синтетическими и косметическими ингредиентами с увеличением потенциально патогенных бактерий, устойчивых к стрессу, потенциально патогенных грибков. Они могут иметь огромное влияние на здоровье кожи и могут быть связаны с типичными для запада патологиями.

«Мы обнаружили огромные потери бактериального разнообразия в результате урбанизации и увеличение потенциально патогенных бактерий и грибков на коже западных людей. Это может иметь прямое влияние на здоровье кожи. Нам есть чему поучиться у коренных народов, которые по-прежнему ориентируются на старые основы. Это может помочь в восстановлении здорового кожного микробиома», - заявил доктор Крис Каллеверт, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Фландрии в Гентском университете, Бельгия.

Ранее ученые разработали аналог человеческой кожи.