Греция вводит локдаун из-за коронавируса, но более мягкий, чем весной

Греция вводит локдаун из-за коронавируса, но более мягкий, чем весной

Афины и северная Греция во вторник были заблокированы как минимум на месяц для борьбы с возобновившимся коронавирусом, в результате чего малый бизнес снова начал беспокоиться за свое будущее.

Кафе, рестораны, бары, тренажерные залы, кинотеатры и театры, а также большинство второстепенных предприятий закрылись в Афинах, где проживает половина 11-миллионного населения страны, а также в северных городах Салоники и Серрес, которые подверглись еще более жестким ограничениям.

Но полная изоляция в Афинах, вторая в этом году, все еще возможна, если новые ограничения не смогут сгладить всплеск инфекций, сказал официальный представитель правительства Стелиос Петсас, поскольку другие европейские страны повторно вводят строгие меры.
«Мы готовимся к наихудшему сценарию», - сказал Петсас Skai TV. «Меры будут ужесточаться, если мы не будем их придерживаться. К сожалению, страх, похоже, мобилизует общества».

В течение последних нескольких недель в Греции резко возросло число случаев заражения новым коронавирусом, где зарегистрировано более 42000 случаев заражения и 642 смерти.

Во вторник утром сотрудники таверн и кафе в популярном районе Монастираки в центре Афин были заняты складыванием стульев на почти пустых улицах. Работодатели и сотрудники выразили опасения, что многие из них не смогут выжить в финансовом отношении и будут вынуждены закрыться навсегда. Страна только недавно вышла из тяжелого финансового кризиса, начавшегося в 2010 году.

Новая, серая реальность

«Эти (меры) не означают, что распространение коронавируса будет остановлено», - сказала Мария Маниаки, работающая в таверне и настаивающая на том, чтобы в ресторанах предпринимались более строгие меры безопасности, чем в церквях и общественном транспорте.

В Афинах оставались открытыми школы и детские сады, а также магазины розничной торговли и парикмахерские. Комендантский час в ночное время был продлен по всей стране с полуночи до 5:00 утра, а ношение масок является обязательным по всей стране как в помещении, так и на улице.

Союз судей обратился к правительству с просьбой ограничить количество судебных процессов до самого минимума до тех пор, пока вторая фаза пандемии не будет ослаблена, и позаботиться о том, чтобы судьи, сотрудники судов, юристы и общественность не подвергались излишнему разоблачению.

Ранее Медикфорум писал об опасности антибиотиков при коронавирусе.