Почему многие лекарства работают в лаборатории, но не попадают к врачам?

Почему многие лекарства работают в лаборатории, но не попадают к врачам?

Рецепторы, связанные с G-белками (GPCR), представляют собой самое большое семейство рецепторов мембранных белков. Белки контролируют работу тканей и органов. На эти рецепторы нацелено более одной трети современных лекарств. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые из Сент-Джуда изучили GPCR, чтобы узнать, почему лекарства, нацеленные на эти рецепторы, могут успешно работать в лаборатории, но не попасть в клинику. Ученые изучили данные секвенирования мРНК GPCR в 30 типах тканей более чем 700 человек.

Они обнаружили, что отдельные GPCR имеют изоформы, которые различаются в зависимости от тканей и лабораторных моделей. Это может привести к побочным эффектам лекарств. Различия также приводят к созданию лекарств, которые работают в клетках, растущих в лаборатории, но не работают в более поздних тестах.
«Мы обнаружили недооцененный источник разнообразия, который мешает разработке лекарств» , - сказал М. Мадан Бабу, доктор философии по структурной биологии. «Теперь, когда мы знаем, что нужно искать, этот вариант дает возможность создавать лекарства, которые являются однозначно нацеленными и минимизируют побочные эффекты».

Ранее Медикфорум писал, что в России могут объявить массовый призыв медиков.