Дети, подвергающиеся воздействию табачного дыма, чаще страдают от болезней сердца

Дети, подвергающиеся воздействию табачного дыма, чаще страдают от болезней сердца

Согласно предварительным исследованиям, которые представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2020 году, чем больше вдыхают пассивный табачный дым дети дома, когда они вырастают, тем выше у них вероятность развития маркеров снижения сердечной функции во взрослом возрасте.

«Из предыдущих исследований мы уже знаем, что дети, подвергшиеся воздействию пассивного курения, чаще имеют структурные различия в сосудистой системе, чем взрослые, такие как более толстые стенки кровеносных сосудов и более высокий риск образования бляшек в артериях», - сказал Чигозе Эзегбе, MBBS. магистр здравоохранения, ведущий автор исследования в Институте медицинских исследований Мензиса при Университете Тасмании в Хобарте, Австралия. - «В этом исследовании мы хотели понять влияние длительного воздействия пассивного курения в детстве на работу сердца во взрослом возрасте».

Тяжесть воздействия курения в детстве рассчитывалась тремя способами: количество курильщиков в доме; количество лет, в течение которых каждый ребенок подвергался курению табака членами семьи; и индекс серьезности воздействия - было ли указано, что ребенок никогда, иногда или всегда, не подвергался воздействию в доме.
«Дети, особенно маленькие дети, обычно подвергаются воздействию табачного дыма непроизвольно, без особого выбора, но это явно может повлиять на их здоровье», - сказала Роуз Мари Робертсон, доктор медицины.

Это исследование подтверждает, что детей следует защищать от пассивного курения, поскольку оно отрицательно влияет на их здоровье в детстве и приводит к долгосрочным последствиям для здоровья во взрослом возрасте.

Ранее Медикфорум писал о том, что врачи назвали необходимую дозу витамина Д.