Пассивное курение в детстве может привести к сердечным проблемам во взрослом возрасте

Пассивное курение

Недавние исследования показывают, что у детей, которые растут, вдыхая пассивный дым от сигарет своих родителей, чаще развивается нарушение сердечного ритма, известное как мерцательная аритмия, чем у детей некурящих родителей.

Основываясь на данных семейных исследований, проведенных в течение десятилетий в Фрэмингеме (Массачусетс, США), исследователи обнаружили, что половина детей курильщиков, подвергающихся воздействию, по меньшей мере, половины пачки, или 10 сигарет, в день, воздействие дыма создает риск развития фибрилляции предсердий. За время эксперимента этот риск вырос на 18%.

Исследовательская группа отмечает в «Журнале Американского колледжа кардиологов», что небольшая часть риска фибрилляции предсердий у взрослых связана с тенденцией того, что дети курильщиков сами становятся курильщиками, как взрослые.

«Курение может иметь непреднамеренный и непредвиденный вред в последующем, который ранее не рассматривался как часть фактических общих негативных последствий курения», - сказал д-р Грегори Маркус, старший автор исследования и исследователь мерцательной аритмии в Университете Калифорнии, Сан Франциско.

«Эти результаты показывают, как поведение родителей и их воздействие могут оказать существенное влияние на их детей таким образом, что это может стать очевидным только в зрелом возрасте», - добавил Маркус.

Для исследования ученые изучили данные о 2816 детях и, по крайней мере, об одном из их родителей. В целом, 82% детей подвергались воздействию пассивного курения одним из родителей в детстве.

В общей сложности у 404 детей, или 14,3%, развилась фибрилляция предсердий.

Исследователи сообщают, что воздействие пассивного курения связано с повышением на 34% риска того, что дети станут курильщиками.

При фибрилляции предсердий электрические импульсы в верхних камерах сердца хаотичны, они заставляют эту часть сердечной мышцы дрожать, а не сжиматься нормально. В результате кровь не движется как положено в нижние камеры сердца. Это может привести к образованию сгустков, которые могут перемещаться по артериям в мозг и вызвать инсульт.

Пока исследователи продолжают свои наблюдения. Они хотят разобраться в вопросе: может ли пассивное курение в детстве вызвать мерцательную аритмию.

«Раннее воздействие табачного дыма может привести к повреждению легочных вен, сердца или интерфейса между ними, что может увеличить склонность к фибрилляции предсердий», - сказал Маркус.

По его словам, результаты исследований необходимо знать курящим родителям, чтобы они задумались о том, что им стоит бросить курить.

«К сожалению, курение остается распространенным явлением, особенно среди молодых людей детородного возраста, - добавил Маркус. - Полное предотвращение курения или прекращение курения - это самая здоровая стратегия для родителей, которые хотят, чтобы их дети были здоровы».

Ранее МедикФорум дал пять полезных советов по питанию для курильщиков.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное