Воздействие высоких уровней озона связано с повышенным риском остановки сердца

Воздействие высоких уровней озона связано с повышенным риском остановки сердца

Согласно предварительным исследованиям, которые будут представлены на Симпозиуме по реанимации 2020 Американской кардиологической ассоциации, воздействие более высоких концентраций озона в воздухе в значительной степени связано с более высоким риском внебольничной остановки сердца.

Предыдущие исследования показали, что острое воздействие озона и твердых частиц в воздухе связано с развитием хронических заболеваний. В научном заявлении Американской кардиологической ассоциации в 2010 году загрязняющие вещества в атмосферном воздухе были признаны «изменяемым фактором, который способствует сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности».
«Загрязнители воздуха связаны с повышенной смертностью в США, однако неизвестно, связаны ли озон и твердые частицы в воздухе в любой конкретный день с повышенным риском остановки сердца у человека за пределами больницы», - сказал Али Малик, доктор медицины, научный сотрудник по клинической кардиологии и сердечно-сосудистым исходам в Среднеамериканском кардиологическом институте Святого Люка в Гладстоне, и ведущий автор исследования.

Результаты анализа показали, что на каждые 12 частей на миллиард (ppb) повышения уровня озона вероятность внебольничной остановки сердца возрастает на 1%, что является статистически значимым. Однако не было никакой связи между концентрацией твердых частиц, а также никакой разницы в риске внебольничной остановки сердца, связанном с качеством воздуха, в зависимости от возраста, пола или расы.
«Мы обнаружили, что более высокая концентрация озона в день остановки сердца вне больницы была значительно связана с более высоким риском», - сказал Малик. - «Важно отметить, что мы обнаружили, что связь между озоном и риском OHCA присутствует даже при концентрациях ниже стандарта качества воздуха EPA. Эти результаты могут иметь важные последствия для общественного здравоохранения».

Ранее Медикфорум писал о том, что врачи назвали необходимую дозу витамина Д для защиты от коронавируса.