Доктор Комаровский оценил пользу чеснока и других «блокаторов» вирусов

Евгений Комаровский

Доктор Комаровский поделился своим мнением об эффективности всевозможных «блокаторов» вируса, включая чеснок, лук, оксолиновую мазь. Пользу всех этих средств он оценил крайне скептически.

На уровне домашних и доступных мер борьбы с коронавирусом многие используют известные бытовые методы – налегают на чеснок, расставляют по помещениям разрезанный лук, смазывают носовые ходы различными мазями. В своем Instagram-аккаунте доктор Евгений Комаровский отметил, что препаратов или средств, которые бы помогали не заразиться, – не существует.

«Современная медицинская наука не знает веществ, нанесение которых на кожу или слизистые способно защитить человека от респираторных вирусов», - поделился известный педиатр.

Он критически оценил такое средство защиты от простуды, как нарезанный лук. По словам медика, это не только уменьшает риска заболеть ОРВИ, но вдобавок дополнительно раздражает носовые ходы, стимулирует выделение мокроты, может стать причиной кашля, спазма бронхов.

Также доктор Комаровский опроверг полезность других «блокаторов» вируса.

«Никакая оксолиновая мазь, никакой бальзам «Звездочка», никакие продукты пчеловодства, никакой барсучий жир, никакие капли-мази-кремы с интерфероном не уменьшают вероятность подхватить ОРВИ», - подчеркнул он в своем блоге.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие внешние симптомы позволяют распознать нехватку витаминов в организме.