Простой способ, снижающий риск заболеть ОРВИ и коронавирусом

защита от вирусов

Врачи рекомендуют простой способ, снижающий риск заболеть ОРВИ и коронавирусом – увлажнять воздух в помещениях.

Если в сезон холодов поддерживать адекватный уровень влажности воздуха внутри помещений, такая практика снижает шансы заразиться ОРВИ (включая грипп) и коронавирусом – об этом «Российской газете» рассказал врач Андрей Беловешкин.

Беловешкин подчеркивает: для здоровья человека зимой и активности его иммунной функции влажность воздуха имеет особенное значение. Сухой воздух означает высокую вероятность заболеть – при этом затрудняется дыхание, сокращается выработка слезной жидкости, глаза существеннее устают.

«Чем меньше влажность воздуха, тем сильнее испарение с кожи и слизистых оболочек, сильнее раздражение глаз, носа, рта, дыхательных путей. Мы непроизвольно тянемся к ним, что увеличивает вероятность инфицирования, поскольку слизистый барьер слаб», - пояснил эксперт.

Помимо этого, фактор увлажнения воздуха определенным образом воздействует на циркуляцию в воздухе частиц, которые могут быть носителями вирусов. Чем меньше влажность и чем суше воздух, тем дольше аэрозоли с находящимися в них вирусами и бактериями остаются в нем во взвешенном состоянии, заметил Беловешкин.

«Если влажность на уровне 23%, что обычно для помещений с включенным отоплением, то в воздухе остаются 70-77% вирусных частиц, выделяемых людьми при разговоре или кашле. При влажности 43% их остается только 14%. Это касается и вируса гриппа и коронавируса», - предупредил врач.

Таким образом, резюмирует эксперт, простым способом, снижающий риск заболеть ОРВИ и коронавирусом, является поддержание влажности воздуха на уровне 40-60%. Более высокие показатели медик назвал нежелательными.

Увлажнять воздух в помещении можно посредством  специальные приборы или же достаточно просто установить рядом с отопительными приборами емкости с водой. Для проверки содержания влаги в воздухе специалист посоветовал использовать гигрометр.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какая доза витамина D может обеспечить организму защита от коронавируса.