Может ли березовый гриб чага подавлять коронавирус?

березовый гриб чага

Сибирские ученые выступили с мнением о пользе березового гриба чаги в деле подавления коронавируса. Но означает ли это, что, съев такой продукт, можно быстрее выздороветь или даже не заболеть?

«Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса. Такие экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2», - заявили исследователи Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

По мнению ученых, способность чаги подавлять коронавирус обусловлена высокой концентрацией биологически активных веществ, образуемых в результате взаимодействия гриба и березы. Они полагают, что на основе березового гриба можно создавать противовирусные препараты.

Также авторы проекта сообщили, что проверяли на практике действие экстракта чаги, когда заболели ковидом. При его использовании симптомы коронавирусной инфекции исчезли за неделю.

Однако своими сомнениями по поводу способности экстракта чаги подавлять коронавирус поделился Владимир Никифоров, являющийся главным инфекционистом Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сказал, что березовый гриб не может быть основным средством лечения коронавирусной инфекции – если данный продукт и допустим, то как дополнение к комплексу других терапевтических мер.

«Я понимаю, что все имеет право на жизнь и это, наверное, тоже. Но в то, что можно съесть кусок гриба чаги и выздороветь – в это я никогда не поверю. Чага может использоваться только как компонент различных целебных сборов», - поделился инфекционист.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие два продукта помогают быстрее выздороветь при коронавирусе.