Как быстро запоминать сложные вещи - советы когнитивного психолога

Как быстро запоминать сложные вещи - советы когнитивного психолога

Секретные числа, даты рождения, события: наш мозг каждый день хранит бесчисленное количество информации. Но где они на самом деле попадают? И как нам легче запоминать сложные вещи?

Так обстоит дело с памятью: некоторые переживания, имена или свидания, кажется, исчезли навсегда, мы не можем правильно собрать воедино другие вещи, а другие вообще не могут выбросить из головы.

Как выявить то, что было забыто

«Исчезающие» из памяти воспоминания - редкость. Большинство записей не удаляются, просто перешли в пассивный режим».  - говорит Карл-Хайнц Боймл, профессор психологии развития и когнитивной психологии в Университете Регенсбурга.
Например, музыка часто пробуждает воспоминания. Или то, что якобы забыто, снова проявляется через запахи.
«Лучший совет - время от времени обновлять содержимое памяти, - советует Боймл, - пытаясь запомнить ее самостоятельно». 

Ведите дневник, делитесь своими впечатлениями с друзьями, просматривайте фотоальбомы.

Запоминайте числа с помощью рассказов

Разговоры с другими людьми, конечно, не подходят для запоминания конфиденциальных данных, таких как PIN-код банковской карты. Как объясняет Маргит Аренс из Федеральной ассоциации тренировки памяти, для этого есть и другие уловки. Имея такую важную информацию, запись в памяти должна быть надежно закреплена, чтобы к ней всегда можно было активно получить доступ - например, в длинной очереди перед кассой супермаркета.
«Мозг мыслит образами», - объясняет тренер по памяти Аренс. Она советует запоминать символы чисел от нуля до девяти и запоминать ПИН-код с рассказом.

Эксперт объясняет это на примере ПИН 1234: один хранится как маяк, два как лебедь, три как трехколесный велосипед, четыре как трилистник. Теперь она связывает эти сохраненные символы с историей: лебедь на трехколесном велосипеде кружит вокруг маяка, и весь его клюв полон клевера.
«Все, что я хочу сохранить, я должен связать с изображением».

Однако это не всегда возможно, например, при изучении словарного запаса. В таких случаях тренер по памяти рекомендует взять на вооружение другое значение: вместо того, чтобы просто тихо читать слова, произносите их тоже. 
«Еще лучше, если вы возьмете блокнот и пройдете по комнате».

Ранее Медикфорум писал о том,что королева Великобритании будет ждать своей очереди на вакцинацию.