Воспоминания о прошлых событиях сохраняют удивительную точность

Воспоминания о прошлых событиях оказались точными
Ученые, изучающие сложную взаимосвязь между старением и памятью, обнаружили, что в контролируемом эксперименте люди могут запоминать детали прошлых событий с удивительной точностью в 94%, даже с учетом возраста. Эти результаты, опубликованные в журнале Psychological Science, предполагают, что истории, которые мы рассказываем о прошлых событиях, точны, хотя детали имеют тенденцию исчезать со временем.

«Эти результаты удивляют многих, учитывая общий пессимизм ученых в отношении точности памяти и распространенное мнение о том, что нельзя доверять воспоминаниям о разовых событиях», - рассказывает Николас Даймонд, ведущий автор исследования.

Около 400 ученых, опрошенных в рамках работы, оценили точность памяти в лучшем случае на 40%, ожидая, что этот показатель будет еще ниже для участников старшего возраста или когда с момента событий прошло большее количество времени.

«Это исследование показывает нам, что точность памяти на самом деле неплохая при нормальных обстоятельствах и остается стабильной с возрастом», - отмечает Брайан Левин, старший научный сотрудник, профессор психологии и неврологии, соавтор исследования.

Левин подчеркивает, что эти результаты будут полезны для понимания памяти в процессе здорового старения.

Ранее ученые рассказали, что позитивно сказывается на памяти женщин.