Барицитиниб снижает смертность от коронавируса

Барицитиниб снижает смертность от коронавируса

Барицитиниб, лекарство от ревматоидного артрита, может блокировать проникновение вируса и снижать смертность у пациентов с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени, согласно трансляционным исследованиям международной группы, координируемой исследователями из Каролинского института в Швеции. Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, поддерживают продолжение клинических испытаний.

«Мы рады сообщить о снижении смертности на 71 процент в группе, получающей барицитиниб в дополнение к стандартному лечению», - говорит Фолькер Лаушке, автор-корреспондент и доцент кафедры персонализированной медицины и разработки лекарств на кафедре физиологии и фармакологии Каролинского института. «Эти результаты особенно обнадеживают, поскольку в исследование была включена большая когорта пожилых пациентов, группа, которую часто исключают из других исследований».

В исследовании 83 пациента, госпитализированных с пневмонией COVID-19 в Италии и Испании, лечились барицитинибом в дополнение к стандартному лечению. Из них у 17 процентов был неблагоприятный исход, который привел к смерти или инвазивной ИВЛ. Это по сравнению с 35 процентами в подобранной контрольной группе из 83 пациентов, которые получали только стандартную помощь. Средний возраст пациентов составлял 81 год.

По словам исследователей, препарат в целом хорошо переносился с уменьшением воспаления с первых дней лечения. Ранее сообщаемые побочные эффекты длительного использования барицитиниба, включая коагулопатию и тромбоз, не были очевидны ни у одного из пациентов, возможно, из-за лечения антикоагулирующими препаратами. 

Однако были отмечены некоторые побочные эффекты, включая бактериальные инфекции, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые осложнения, хотя они также наблюдались в контрольной группе, поэтому неясно, что можно приписать барицитинибу.
«Наши результаты объясняют двойное антицитокиновое и противовирусное действие барицитиниба и поддерживают дальнейшую оценку в рандомизированных контрольных испытаниях», - говорит Али Миразими, адъюнкт-профессор кафедры лабораторной медицины Каролинского института и соавтор исследования.

Ранее Медикфорум писал о простых продуктах с витамином Д.