Прием ниацина (никотиновой кислоты) для повышения уровня «хорошего» холестерина: преимущества и побочные эффекты

Прием ниацина (никотиновой кислоты) для повышения уровня «хорошего» холестерина: преимущества и побочные эффекты

Ниацин - важный витамин B, который может повысить уровень ЛПВП («хороший») холестерина. Узнайте, следует ли вам поговорить со своим врачом о приеме ниацина отдельно или вместе с лекарствами от холестерина.

Ниацин, витамин B, давно используется для увеличения ЛПВП или «хорошего» холестерина, который помогает удалить липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), «плохой» холестерин из кровотока.

Но ниацин подходит не для всех. Люди, которые принимают ниацин в дополнение к обычным лекарствам от холестерина, не видят дополнительных преимуществ. Ниацин может вызывать неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты.

Что такое ниацин?

Никотиновая кислота - это витамин B, который используется вашим организмом для превращения пищи в энергию. Она также помогает сохранить здоровье нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также участвует в обменных процессах эпидермиса, продлевая молодость кожи. Вот почему кислота часто входит в состав ежедневных витаминных комплексов, однако чаще всего люди получают достаточное количество этого вещества из своего обычного рациона.

Когда он используется в качестве лечения для повышения уровня холестерина ЛПВП или коррекции дефицита витаминов, ниацин продается в более высоких дозах, которые предписывает ваш лечащий врач. 

Ниацин также доступен как безрецептурная добавка. Добавки, продаваемые без рецепта, не регулируются как лекарства, отпускаемые по рецепту. Ингредиенты, составы и эффекты ниацина, отпускаемого без рецепта, могут сильно различаться. Не принимайте ниацин, не посоветовавшись сначала со специалистом(желательно с вашим лечащим кардиологом), потому что ниацин может вызвать серьезные побочные эффекты при приеме в высоких дозах: проблемы с печенью, избыточные инфекции, чрезмерное кровотечение, подагра, потеря контроля уровня сахара в крови у диабетиков.

Ранее Медикфорум писал о том, влияет ли группа крови на иммунитет.