Неправильная мелодия будильника по утрам опасна

Будильник

Для психического и физического здоровья человека опасно не только не высыпаться, но и неправильно просыпаться. Оказывается, по утрам нас должен пробуждать верно выбранный рингтон будильника.
 
В интервью «Радио 1» сомнолог Елена Царёва высказалась о том, какие мелодии будильника требуются для правильного просыпания. Она также подчеркнула, что если выбор сделан неправильно, то это грозит выбросом стрессовых гормонов вроде кортизола. А повышенный уровень таких веществ в крови не только портит настроение, но и ухудшает состояние здоровья в целом. Вот почему человеку не следует будить себя каким-нибудь звуками из репертуара групп в стиле хэви-метал, предсмертными хрипами или криками из фильмов ужасов. Мелодия будильника должна звучать успокаивающе и приятно, одновременно вызывая прилив бодрости.
 
Впрочем, по мнению Елены Царёвой, одинаково полезных для всех мелодий не существует. Всё зависит от типа характера человека и от его состояния психического здоровья. К примеру, если мы находимся в депрессии, то нам требуются бодрые и заводные мелодии, а вот если страдаем от повышенной тревожности и нервной возбудимости, то необходимы успокаивающие звуки. В противном случае неприятные симптомы будут усилены уже с утра, что негативно отразится в течение всего дня. 
 
Не следует считать, что звуки живой природы хорошо подойдут для будильника. Конечно, пение птиц или шелест воды не смогут испортить настроение, но мозг просто не воспримет их как сигналы для пробуждения, и человек продолжит спать. Царёва рекомендует слушать живую природу перед сном, поскольку она воздействует на сознание успокаивающе. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)