Ученые выяснили, почему люди умирают от гриппа

Ученые выяснили, почему люди умирают от гриппа

В значительной степени неизвестно, почему инфекции гриппа приводят к повышенному риску бактериальной пневмонии. Исследователи из Каролинского института описали важные открытия, ведущие к так называемым суперинфекциям, которые ежегодно уносят множество жизней во всем мире. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences и может внести вклад в исследование COVID-19.

Испанский грипп был пандемией гриппа, которая охватила мир в 1918–2020 годах и, в отличие от многих других пандемий, непропорционально поразила молодых, в остальном здоровых взрослых людей. Одной из важных причин этого были так называемые суперинфекции, вызванные бактериями, в частности пневмококками.

Грипп вызывается вирусом, но наиболее частой причиной смерти является вторичная бактериальная пневмония, а не вирус гриппа как таковой. Пневмококковые инфекции - самая частая причина внебольничной пневмонии и ведущая причина смерти в мире. Перенесенная ранее вирусная инфекция гриппа повышает чувствительность к пневмококковым инфекциям, но механизмы, лежащие в основе этой повышенной восприимчивости, до конца не изучены. 

Утечка из крови

Используя модель на животных, исследователи обнаружили, что различные питательные вещества и антиоксиданты, такие как витамин С и другие вещества, обычно защищающие клетки, просачиваются из крови, тем самым создавая в легких среду, которая способствует росту бактерий. Бактерии адаптируются к воспалительной среде, увеличивая производство бактериального фермента HtrA.

Присутствие HtrA ослабляет иммунную систему и способствует росту бактерий в инфицированных гриппом дыхательных путях. Недостаток HtrA останавливает рост бактерий.
«Способность пневмококка разрастаться в нижних дыхательных путях во время гриппозной инфекции, по-видимому, зависит от богатой питательными веществами среды с более высоким уровнем антиоксидантов, которая возникает во время вирусной инфекции, а также от способности бактерий адаптироваться», - говорит главный исследователь Биргитта Энрикес Нормарк, профессор кафедры микробиологии Каролинского института.
Результаты предоставляют ценную информацию о том, как бактерии интегрируются с окружающей средой в легких, и могут быть использованы для поиска новых методов лечения двойных инфекций между вирусом гриппа и пневмококковыми бактериями.

Ранее Медикфорум писал о фрукте, который может защитить от коронавируса.