Популярный фрукт может защищать от нового коронавируса

Гранаты могут помочь в борьбе с коронавирусом
Исследователи во главе с первым автором Реля Суручич из отделения фармакогнозии медицинского факультета Университета Баня-Луки, Босния и Герцеговина, изучили использование экстрактов кожуры граната для предотвращения заражения SARS-CoV-2. Их исследование было представлено в журнале Molecular and Cellular Biochemistry.

В настоящее время проверяется влияние нескольких продуктов на SARS-CoV-2. Известно, что экстракты кожуры граната содержат фитобиотики, такие как гидролизуемые танины, флавоноиды, антоцианы и другие фенолы, которые имеют ряд положительных свойств, подходящих для борьбы с респираторными заболеваниями.

Известно, что экстракты граната полезны против вируса гриппа, герпеса и даже иммунодефицита. Экстракты кожуры граната (PoPEx) также показали действие против вируса гриппа. Исследование проводилось in silico, сосредотачиваясь на четверке основных членов эллагитаннинов, присутствующих в PoPEx.

Результаты этого исследования показали, что компоненты экстрактов кожуры граната, такие как пуникалагин и пуникалин, обладают значительным потенциалом взаимодействия с выбранными белками-мишенями и, таким образом, могут предотвращать проникновение вируса в клетку-хозяин. Ученые планируют подтвердить результаты в рамках исследований in vitro и in vivo.

Ранее ученые рассказали, какой орган сопротивляется заражению коронавирусом.