Британский врач назвала необычные и малоизвестные признаки рака легких

легкие человека

Усталость, боль в плече, расширенные вены, узелки на шее – эти и другие необычные и малоизвестные признаки рака легких назвала врач общей практики из Великобритании Клэр Моррисон.

Рак легких характеризуется ростом аномальных клеток в одном или двух легких, успех лечения этого заболевания в значительной степени определяется размером опухоли и степенью ее распространения.

«После сигаретного дыма наиболее частой причиной первичного рака легких является радон – бесцветный газ без запаха, который является продуктом распада радиоактивных веществ в горных породах и почве, поднимающийся вверх через землю. Он может накапливаться в зданиях, в том числе в наших домах, совершенно незаметно», - рассказала британский медик изданию Express.

Говоря о людях, которые больше подвержены риску рака легких, врач отметила, что вероятность заболеть им повышается с возрастом и чаще встречается у тех, кто уже имеет хронические заболевания легких: эмфизему, бронхит, фиброз.

Что касается признаков смертельно опасной болезни, доктор Моррисон сообщила: «Общие симптомы рака легких хорошо известны, они включают постоянный кашель, боль в груди, одышку, выделение мокроты с кровью. Однако также могут возникать состояния, которые не ассоциируются с легочной патологией».

Британский врач назвала необычные и малоизвестные признаки.
  • Например, это снижение аппетита и энергетического тонуса, утомление.
  • Также можно заметить изменение формы кончиков пальцев – они утолщаются, а ногти становятся более изогнутыми.
  • Растущая в легких опухоль может определенным образом воздействовать на нервную ткань соседних участков и вызывать синдром Хорнера – он проявляется как сужение зрачка, опущение века, западение глазного яблока и снижение потоотделения на одной стороне лица.
  • Помимо того, могут возникать боль в плече и руке, а также слабость руки.
  • Один из необычных признаков рака легких – возникновение твердых болезненных узелков на шее, расширенных вен на шее и плече.
  • Если опухоль оказывает давление на гортанный нерв, это вызывает охриплость голоса.
«По этим причинам важно не игнорировать любые симптомы, которые, появившись, не исчезают в течение нескольких недель. Их наличие нужно обязательно обсудить с терапевтом», - поделилась советом британский специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что цвет и запах откашливаемой мокроты указывает на различные заболевания органов дыхательной системы.