Врач предупредил об опасных сердечных нарушениях из-за перенесенного коронавируса

боль в груди

Московский врач кардиолог Сергей Иванов предупредил об опасном влиянии перенесенного коронавируса на сердце и провоцируемых ковидом нарушениях в работе миокарда.

Следствием перенесенной коронавирусной инфекции могут быть различные сердечные нарушения. Одним из них является миокардит, означающий развитие воспаления мышечной ткани сердца, предостерег медик.

Помимо этого, заметил кардиолог, негативное влияние коронавируса может проявиться в отклонениях от нормального кроветворения – ковид повышает свертываемость крови, что чревато формированием тромбов и развитием ассоциированных патологий. Из-за данной особенности перенесенный коронавирус может стать причиной инфаркта, причем независимо от наличия холестериновых отложений в сосудах.

«В острой фазе ковида очень часто развивается инфаркт миокарда второго типа, не связанный с бляшкой. Коронавирус приводит к тому, что образуются тромбы и развивается инфаркт миокарда», - предупредил Иванов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Помимо этого, в результате перенесенного COVID-19 могут возникать нарушения сердечного ритма. По словам врача, известны случаи, когда тахикардия, означающая учащенное сердцебиение, наблюдалась у пациентов даже через месяцы после периода болезни.

Кардиолог поделился рекомендацией: если у заболевшего ковидом человека, который лечится дома, возникает боль в груди, не снимаемая приемом нитроглицерина, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом и телеведущим Александром Мясниковым были названы четыре симптома, требующие срочного обращения в скорую помощь.