Стресс матери приводит к быстрому старению детей

Стресс матери приводит к быстрому старению детей

Почему одни люди стареют быстрее других? Один из возможных ответов, как показывает новое исследование, проведенное UCLA, заключается в том, что стресс матери перед родами может ускорить биологическое старение ее ребенка.

Исследователи обнаружили доказательства того, что материнский стресс отрицательно влияет на длину теломер ребенка - маленьких кусочков ДНК на концах хромосом, которые действуют как защитные колпачки, как пластиковые наконечники на шнурках. Укороченные теломеры связаны с более высоким риском рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний и более ранней смерти. Результаты опубликованы в этом месяце в журнале Psychoneuroendocrinology.

В то время как в нескольких исследованиях сообщалось, что длина теломер короче у новорожденных, матери которых сообщали о высоком стрессе в первом или третьем триместре беременности, новое исследование отслеживало материнский стресс до зачатия и наблюдалось во втором и третьем триместрах. Исследователи определили особенно важный период в третьем триместре, но не раньше, в течение которого дети подвергаются более высокому риску укорочения теломер.

Как материнский стресс влияет на старение клеток?

"У нас есть гипотезы", - сказал Кэрролл. - "Мы знаем, что стресс может активировать воспаление и метаболическую активность, которые в больших количествах могут способствовать повреждению ДНК. Теломеры уязвимы для повреждений, и, если их не исправить до деления клетки, они могут стать короче из-за этого повреждения. развития матки, мы знаем, что происходит быстрая репликация клеток, и подозреваем, что в это время повышается уязвимость к повреждениям".

Ранее Медикфорум писал о том, почему коронавирус не исчезнет зимой.