Растительная диета ускоряет метаболизм - исследование

Растительная диета ускоряет метаболизм - исследование

Согласно новому рандомизированному контрольному исследованию, опубликованному в JAMA Network Open исследователями из Комитета врачей по ответственной медицине, растительная диета усиливает сжигание калорий после еды, приводит к потере веса и улучшает кардиометаболические факторы риска у людей с избыточным весом.

В исследовании случайным образом были распределены участники, имеющие избыточный вес и не болевшие диабетом, в группу вмешательства или контрольную группу в соотношении 1:1. В течение 16 недель участники экспериментальной группы придерживались обезжиренной растительной диеты на основе фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых без ограничения калорий. Контрольная группа не меняла диету. Ни одна из групп не меняла режим упражнений или приема лекарств (только по указанию их личных врачей).

Исследователи использовали непрямую калориметрию, чтобы измерить, сколько калорий участники сожгли после стандартизированной еды как в начале, так и в конце исследования. Группа на растительной диете увеличила сжигание калорий после еды в среднем на 18,7% через 16 недель. Сжигание калорий после еды в контрольной группе существенно не изменился.

Исследование также предложило новое понимание связи между жиром внутри клеток и инсулинорезистентностью. Группа на растительной основе снизила концентрацию инсулина в плазме натощак на 21,6 пмоль / л, снизила инсулинорезистентность и повысила чувствительность к инсулину - все положительные результаты - в то время как контрольная группа не увидела значительных изменений.

Группа на растительной диете также снизила общий холестерин и холестерин ЛПНП на 19,3 мг / дл и 15,5 мг / дл, соответственно, без значительных изменений в контрольной группе.

Ранее Медикфорум писал о том, как восполнить нехватку магния зимой.