Что мешает легким восстанавливаться после ковида? Объясняет пульмонолог Карабиненко

снимок легких в руках врача

По словам врача пульмонолога Александра Карабиненко, серьезным фактором, который мешает легким восстанавливаться после ковида, является курение.

Карабиненко сообщил, что последствия воспаления легких, спровоцированного коронавирусом, могут быть очень стойкими – инфекция вызывает обширные фиброзные изменения легочной ткани. Длительное время переболевших людей преследуют кашель, одышка – при том, что легкие обладают способностью восстанавливаться.

Что же им мешает снова вернуться в форму после ковида?

«Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом восстанавливается и структура легких. В некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит», – предупредил пульмонолог в интервью радио Sputnik.

По мнению Карабиненко, самой серьезной преградой на пути к восстановлению легких является курение. При отсутствии данной привычки орган дыхания сможет регенерировать  после ковида, в среднем, за период от трех месяцев до одного года. Но если, переболев коронавирусом, человек вновь берется за сигареты, резко повышается риск того, что легкие уже не вернуться в свою здоровую форму.

«Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого – просто медленное самоубийство», - подчеркнул специалист.

Также, заметил пульмонолог, на способность восстанавливаться после коронавируса влияет то, насколько значимыми являются ресурсы организма – данное обстоятельство зависит во многом от отношения к своему здоровью, питания, физической активности.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что иммунитет к коронавирусу может присутствовать у человека даже если нет антител.