Заслуженный врач России рассказал, что помогает лучше восстановиться после ковида

женщина держит лимон в руках

По словам заслуженного врача России, профессора Александра Карабиненко, для лучшего восстановления организма после перенесенного коронавируса важно разнообразно питаться.

Рассказывая о том, что помогает переболевшему ковидом человеку лучше восстановиться после инфекции, доктор медицинских наук Александр Карабиненко заметил, что процесс реабилитации во многом обусловлен индивидуальными особенностями организма. Таким образом, период восстановления у разных людей отличается своей продолжительностью.

В целом, по словам заслуженного врача России, организм достаточно успешно восстанавливается без дополнительной стимуляции, если образ жизни человека является достаточно здоровым, то есть, в нем отсутствуют многочисленные вредные привычки.

Чтобы помочь себе лучше восстановиться после ковида, врач рекомендует разнообразно питаться.

«Недоедание, белковое голодание, неполноценная однообразная пища, пусть даже это будет молочно-растительная пища, — все это не дает хороших белков, витаминов, микроэлементов», - пояснил Карабиненко.

По мнению ученого, в этот период лучше не увлекаться мучными продуктами. Их активное потребление способствует газообразованию в кишечнике, от которого раздувается живот, что негативно сказывается на состоянии легких, утяжеляет дыхание.

«Полноценное и разнообразное питание хорошо дополнить специальной гимнастикой – она содействует не только укреплению легких, но и иммунитета», - сказал Карабиненко в интервью.

Помимо этого медик советует внимательно следить за всеми изменениями в дыхании человека, перенесшего ковид.

Ранее портал MedikForum.ru писал об опасности неправильного потребления воды при коронавирусе.