Американские ученые разрабатывают назальный спрей для предотвращения коронавируса COVID-19

Американские ученые разрабатывают назальный спрей для предотвращения коронавируса COVID-19

Ученые из Пенсильванского университета и биотехнологическая фирма Regeneron изучают, можно ли использовать технологию, разработанную для генной терапии, для изготовления назального спрея, который предотвратит заражение новым коронавирусом.

Идея состоит в том, чтобы использовать ослабленный вирус в качестве "грузовика" для доставки генетических инструкций к клеткам в носу и горле, которые, в свою очередь, будут создавать мощные антитела, чтобы не дать SARS-CoV-2 проникнуть в наши тела.
«Преимущество нашего подхода в том, что для его эффективности не нужна компетентная иммунная система», - сказал AFP Джеймс Уилсон, профессор медицины в Пенсильвании, возглавляющий проект.

В настоящее время технология тестируется на животных, и Уилсон считает, что в случае успеха она может обеспечить людей примерно шестимесячной защитой от однократной дозы, распыленной в нос, и, следовательно, дополнить вакцины, которые вскоре могут быть одобрены.

Его исследовательская группа обнаружила, что группа вирусов, связанных с адено-ассоциированными вирусами (AAV), которые поражают как людей, так и других приматов, но, как известно, не вызывают болезней, может быть создана для переноса здоровой ДНК в клетки.

Этот подход привел в 2019 году к одобрению Zolgensma, первого препарата для лечения спинальной мышечной атрофии, и сегодня AAV исследуются на предмет множества возможных вариантов применения.

В феврале правительство США связывалось с Уилсоном, чтобы узнать, могут ли он и его лаборатория использовать эту технологию против COVID-19. Но только после того, как Регенерон разработал два многообещающих лабораторных антитела против коронавируса, которые связываются с поверхностным белком патогена и не позволяют ему вторгаться в наши клетки, его команда смогла продвинуться вперед.

Антитела Регенерона сами проходят клинические испытания, но получили экстренное одобрение для пациентов с COVID-19 легкой или умеренной степени тяжести, которые подвержены высокому риску тяжелого заболевания, и в последнее время, в частности, использовались для лечения президента Дональда Трампа.

Исследователи надеются, что назальный спрей может быть впрыснут через ноздри, проникнет в эпителиальные клетки носа и захватит их белковые механизмы, чтобы они вырабатывали антитела к Регенерону.

AAV вызывают лишь умеренный иммунный ответ, поэтому побочные эффекты могут быть менее серьезными, чем у передовых вакцин, которые работают, обучая иммунную систему распознавать ключевой белок вируса.

Ранее Медикфорум писал о том, какую воду нельзя пить утром.