COVID-19 может усугубить психические проблемы беременных и родивших женщин

COIVD-19 сказался на психическом состоянии беременных
Хотя рождение ребенка чаще всего воспринимается с оптимизмом, примерно от 10 до 20% беременных испытывают проблемы с психическим здоровьем в течение нескольких недель непосредственно до и после родов.

Депрессия, тревога и расстройства, связанные с травмой, могут усугубляться повышенным стрессом, связанным с беременностью и послеродовыми переживаниями. Но неизвестно, как пандемия может повлиять на эти осложнения.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychiatry Review, ученые из США опросили беременных женщин и недавно родивших женщин и выяснили, насколько часто возникают симптомы депрессии, тревожности и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), как они усугубляются COVID-19 и проблемами со здоровьем.

Среди 1,1 тыс. женщин, опрошенных с 21 мая по 17 августа 2020 года, исследователи обнаружили, что более 35% сообщили о клинически значимых уровнях депрессии. До пандемии уровень перинатальной депрессии обычно составлял 15-20%. Более того 22% сообщили о клинически значимых уровнях тревожности, а 10% сообщили о симптомах ПТСР.

Ученые также обнаружили, что у людей с ранее установленным диагнозом вероятность наличия клинически значимых показателей трех проанализированных состояний в 1,6-3,7 раза выше.

Ранее ученые сообщили, что молодые родители реже вакцинируют детей.