Ученый: при заболевании бывает полезно голодать

отказ от еды

По мнению профессора Руслана Меджитова (Школа медицины Йельского университета), в случае инфекционных болезней, включая грипп и простуду, бывает полезно голодать, и заставлять человека есть через силу не нужно.

Ученый напомнил, что возникшее заболевание часто снижает человеку аппетит вплоть до полного исчезновения. Меджитов заявил, что включение данной программы не случайно, голодать действительно бывает полезно для выздоровления.

«Голод запускает метаболическую систему, связанную с поглощением жиров, и производит кетоновые кислоты. Это нормальный процесс выздоровления», - поделился исследователь.

Ученый рассказал об экспериментах на мышах. Болеющих животных кормили через силу, и эти грызуны в итоге умерли. Примечательно, что объем пищи, которую они употребляли, был очень умеренным – он составлял лишь 20% от нормы.

В то же время мыши, которые не ели при заболевании, выжили.

«Голод во время инфекции и кетогенная программа необходимы, чтобы выжить при острой воспалительной реакции», - подчеркнул Меджитов, выступая на научном форуме.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что некоторые продукты могут быть очень опасными для людей с сердечной недостаточностью.