В странах с интенсивным тестированием наблюдается меньшая передача коронавируса

В странах с интенсивным тестированием наблюдается меньшая передача коронавируса

Не имея вакцин, страны прибегали к множеству нефармацевтических вмешательств для борьбы с передачей COVID-19. Несмотря на призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в марте «тестировать, тестировать и тестировать», политики расходятся во мнениях относительно того, сколько тестов является оптимальным.

Новое исследование, проведенное Равиндрой Прасаном Раннан-Элия и соавторами из Института политики здравоохранения в Коломбо, использует данные из нескольких источников для количественной оценки воздействия тестирования на передачу COVID-19 в 173 странах и территориях (что составляет 99 процентов мировых случаев) в период с марта по июнь 2020 г.

Авторы обнаружили, что среди вмешательств наибольшее влияние оказала интенсивность тестирования: десятикратное увеличение отношения тестов к новым случаям, о которых сообщалось, снизило средний показатель передачи COVID-19 на 9%.

Авторы отмечают, что это помогает объяснить, почему такие страны, как Китай, Австралия и Новая Зеландия, практически полностью ликвидировали COVID-19 и почему карантин и другие меры не смогли замедлить распространение вируса в других странах, таких как Индия и Перу.

«Даже самые богатые страны, такие как США, Великобритания и Катар, не могут достаточно быстро расширить тестирование и отслеживание, чтобы достичь контроля над эпидемией», - заключают авторы. «Раннее и непрерывное агрессивное тестирование, позволяющее удерживать заболеваемость в пределах возможностей тестирования, отслеживания и выделения, может быть лучшим вариантом сглаживания кривой».


Ранее Медикфорум писал о симптомах высокого холестерина.