Деревья могут спасти города от сильной жары

Деревья помогают контролировать температуру в городах
Эксперты по загрязнению воздуха из Университета Суррея обнаружили, что зеленая инфраструктура (GI), такая как деревья, может помочь снизить температуру во многих городах Европы.

В статье, опубликованной изданием Environmental Pollution, эксперты из Глобального центра исследований чистого воздуха графства Суррей (GCARE) смоделировали, как это повлияет на британский город, если ландшафт будет включать различные типы GI.

Команда внедрила широко используемые системы компьютерного моделирования, которые показали, что 78% Гилфорда покрыто лугами и деревьями. Команда GCARE обнаружила, что деревья являются наиболее эффективной формой GI, и результаты показали, что в Гилфорде было бы прохладнее на 0,128 градуса по Цельсию, если бы деревья заменяли все формы GI в городе.

Команда также обнаружила, что деревья – лучшее решение для уменьшения скачков температуры, потому что они могут лучше затенять поверхности и влиять на аэродинамическое перемешивание воздуха в атмосфере, вызванное усиленной турбулентностью.

Ранее ученые рассказали о необычном влиянии засухи на женщин.