Профессор Зырянов назвал нужные дома лекарства в условиях пандемии

прием лекарства

В условиях пандемии коронавируса целесообразно иметь дома некоторые лекарства: например, парацетамол или капли в нос. Рекомендациями о том, какие препараты имеет смысл приобрести для домашних нужд, поделился ученый фармаколог, профессор РУДН Сергей Зырянов.

По словам Зырянова, не нужно в ажиотаже скупать большое количество медикаментов, это совершенно излишне. Что можно приобрести в аптеке для дома – жаропонижающие средства.

«Лучше – парацетамол. Ибупрофен так и не реабилитировали: существуют работы, показавшие, что при COVID-19 препарат может ухудшить течение заболевания», - назвал нужное лекарство профессор Зырянов.

Также, считает эксперт, в домашней аптечке полезно иметь капли в нос.

Нужны ли для дома противовирусные препараты? Эксперт пояснил, что их прием способен нанести серьезный вред организму – их нельзя назначать себе и принимать самостоятельно, такое лечение назначается и курируется исключительно врачом.

Кроме того, констатирует фармаколог, ни в коем случае нельзя лечиться без назначения медработников антибиотиками.

Что касается популярного сегодня витамина D, профессор Зырянов советует воздерживаться от его самостоятельно приема без консультаций с врачом.

«Очень модная тема – витамин D. Но его чрезмерное использование приводит к поражению сосудов, почечной недостаточности», - предупредил ученый.

Ранее портал MedikForum.ru писал о распознавании опасных болезней по анализу крови.