Плохой сон может довести подростков до депрессии

Плохой сон чреват психическими проблемами у подростков
Согласно новому исследованию, проведенному учеными Университета Оттавы, хроническое нарушение сна в подростковом возрасте может привести к депрессии как у парней, так и у девушек, а также изменить стресс-реактивность у последних. Свои выводы они представили в журнале Behavioral Brain Research.

В рамках исследования у 80 мышей-подростков и взрослых мышей (40 самцов и 40 самок) в течение первых четырех часов каждого цикла отдыха нарушался сон в течение восьми дней подряд. Контрольной группе разрешали отдыхать нормально. Затем мышей повергли воздействию стрессора, чтобы оценить поведение, подобное депрессии.

Результаты показали, что самцы и самки мышей-подростков проявляли значительно более выраженное депрессивное поведение только после семи дней задержки сна, в то время как взрослые самцы и самки мышей не реагировали на нарушения сна в аналогичных условиях.

«Наши результаты показывают, что значительное нарушение сна в подростковом возрасте может увеличить вероятность возникновения депрессии у обоих полов. Кроме того, нарушение сна может повысить чувствительность девушек-подростков к другим стрессорным факторам, увеличивая вероятность развития расстройства настроения», - отмечают авторы.

Ранее стало известно о негативном влиянии пандемии на бессонницу.