Физики рассказали, как избежать заражения коронавирусом в такси

Коронавирус в такси

Несмотря на пандемию, многие люди продолжают пользоваться услугами такси. Физики из американского Университета штата Массачусетс рассказали, как минимизировать риски «подцепить» заразу в этом транспорте.

Эксперты отметили, что самый опасный вариант, когда все окна в такси закрыты, а в салоне работает кондиционер. При этом ещё и водитель, и пассажир сидят без масок. В данном случае в салоне остаются все выдыхаемые мелкие аэрозольные частицы биологических жидкостей, которые могут содержать патогенные микроорганизмы, в том числе актуальный для 2020 года вирус SARS-CoV-2.

Чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом необходимо приоткрыть переднее окно справа и заднее с левой стороны. 

«Благодаря перепаду давления в салоне, поток свежего воздуха будет входить в заднее окно и выходить из переднего, унося с собой аэрозольные капли», - говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Таким образом, поток воздуха будет играть роль барьера между пассажиром и водителем, отметили американские специалисты.

Кроме того, рекомендуется не трогать большое количество поверхностей в машине, а при выходе из неё - обязательно продезинфицировать руки.

Ранее наш информационный портал «Медикфорум» писал, что пульмонолог Малявин назвал главные ошибки при лечении коронавирусной инфекции COVID-19.