Австралийская вакцина от коронавируса может привести к развитию ВИЧ

Австралийская вакцина от коронавируса может привести к развитию ВИЧ

В правительстве страны решено срочно прервать испытания препарата.


Срочно остановлены испытания австралийской вакцины от коронавируса. Причиной стали ложноположительные реакции на ВИЧ-инфекцию сразу у нескольких добровольцев, участвующих в испытаниях.

— После консультаций с австралийским правительством испытания вакцины UQ-CSL v451 во второй и третьей фазе не будут продолжены, — говорится в заявлении Университета Квинсленда (Австралия) и биотехнологической компании CSL Limited.


При повторных тестах наличие вируса иммунодефицита выявлено не было. Это стало основанием для того, чтобы сделать вывод, что один из компонентов препарата создаёт помехи при проведении тестов на ВИЧ-инфекцию.


Ученые, разработавшие вакцину, использовали фрагменты шиповидного белка ВИЧ, поэтому предупреждали о подобной реакции. Но риск оценивался как чрезвычайно низкий и потому результаты полученных тестов удивили исследователей, заявил главный санитарный врач Австралии Брендон Мёрфи.


Правительство Австралии приняло решение снять вакцину с подобным побочным эффектом с испытаний и исключить из правительственной стратегии по соображениям национальной безопасности.