Академик Караулов назвал средства, помогающие легче перенести COVID-19

прием лекарства

Говоря о средствах, помогающих легче перенести COVID-19, академик РАН Александр Караулов указал на препараты, обладающие иммунномодулирующей активностью. Однако, подчеркнул ученый, их прием должен быть тщательно выверенным.

По словам иммунолога, академика РАН Александра Караулова, легче перенести коронавирусную инфекцию организм человека может в том случае, если его иммунитет является «натренированным». Данное качество иммунитету могут обеспечить прививки, а также средства-иммуномодуляторы.

«Средства, направленные на усиление иммунитета, одновременно оказывают и профилактическое действие. Это генноинженерные препараты, препараты из группы интерферонов, вырабатываемых в нашем организме и обладающих противовирусной защитой. Я сторонник разумного использования препаратов с иммунномодулирующей активностью и вакцинации против всех респираторных заболеваний», - сказал Караулов в интервью.

В то же время, констатировал академик, названные средства не должны выбираться и приобретаться в аптеках наобум или под впечатлением от рекламы. Их использование допустимо только после консультации с врачом.

«Решающее значение имеет то, насколько хорошо препарат исследован», - пояснил Александр Караулов.

Помимо того, укреплению иммунитета, помогающему избежать заболевания либо легче перенести уже возникший COVID-19, способствует прием витаминов, добавил ученый. Они, как и вышеназванные средства, должны употребляться строго после согласования с медицинским работником.

Также более устойчивым к заражению организм делают здоровый сон, отсутствие стрессов. Для этого, по мнению ученого, нужно в том числе «стараться меньше смотреть телевизор».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой особенностью обладают люди, устойчивые к заражению коронавирусом.